Cara Membuat Makanan Khas Bandar Lampung

Berikut adalah cara membuat beberapa makanan khas Bandar Lampung:

  1. Padang Rendang:
  • Bahan: 1 kg daging sapi, 2 liter santan, bumbu halus (5 bawang merah, 3 bawang putih, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 5 kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 1 sendok teh merica).
  • Langkah:
    1. Rebus daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum.
    3. Tambahkan daging sapi dan santan, masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
    4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga matang. Sajikan hangat.
  1. Sate Belut:
  • Bahan: 500 gram ulat bulu, 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh gula, 1 sendok teh garam, daun bambu untuk pem Skewer.
  • Langkah:
    1. Cuci ulat bulu dan bersihkan.
    2. Bumbui ulat bulu dengan bumbu halus, garam, gula, dan sedikit air.
    3. Skewer ulat bulu dengan daun bambu.
    4. Bakar ulat bulu hingga matang dan harum. Sajikan hangat.
  1. Pelecing Kangkung:
  • Bahan: 500 gram kangkung, 4 bawang merah, 2 bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh merica, 2 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam jawa, 100 ml air, bahan untuk sambal (5 cabai merah, 5 cabai rawit, 5 bawang merah, 5 bawang putih, garam, gula, air asam jawa).
  • Langkah:
    1. Cuci kangkung dan tiriskan.
    2. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica).
    3. Tumis bumbu hingga harum, masukkan kangkung, air, garam, gula, dan air asam jawa.
    4. Masak hingga kangkung matang. Sajikan dengan sambal.

Comments