Cara Membuat Makanan Khas Bandar Lampung
Berikut adalah cara membuat beberapa makanan khas Bandar Lampung:
- Padang Rendang:
- Bahan: 1 kg daging sapi, 2 liter santan, bumbu halus (5 bawang merah, 3 bawang putih, 3 cm kunyit, 3 cm jahe, 5 kemiri, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 1 sendok teh merica).
- Langkah:
- Rebus daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daging sapi dan santan, masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga matang. Sajikan hangat.
- Sate Belut:
- Bahan: 500 gram ulat bulu, 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh gula, 1 sendok teh garam, daun bambu untuk pem Skewer.
- Langkah:
- Cuci ulat bulu dan bersihkan.
- Bumbui ulat bulu dengan bumbu halus, garam, gula, dan sedikit air.
- Skewer ulat bulu dengan daun bambu.
- Bakar ulat bulu hingga matang dan harum. Sajikan hangat.
- Pelecing Kangkung:
- Bahan: 500 gram kangkung, 4 bawang merah, 2 bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh merica, 2 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam jawa, 100 ml air, bahan untuk sambal (5 cabai merah, 5 cabai rawit, 5 bawang merah, 5 bawang putih, garam, gula, air asam jawa).
- Langkah:
- Cuci kangkung dan tiriskan.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica).
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan kangkung, air, garam, gula, dan air asam jawa.
- Masak hingga kangkung matang. Sajikan dengan sambal.
Comments
Post a Comment